Quels aliments consommer pour faire baisser le cholestérol ?

Écrit par Elodie

Rappel : Qu’est-ce que le cholestérol ?

Contrairement aux idées reçues, le cholestérol est à la base une molécule lipide naturellement produite par notre organisme et fabriquée plus précisément par le foie. Elle est ainsi produite à 75% par notre corps, le reste provenant de notre alimentation. Il s’agit plus clairement d’une forme de gras indispensable à notre santé. Il permet notamment la synthèse de la bile ou de la vitamine D. Ce sont des lipoprotéines qui transportent le LDL dans notre organisme, et il faut en différencier deux sortes : celles de haute densité, dites HDL, et celles de faible densité, dites LDL, plus connues sous le nom de « mauvais cholestérol ». Ainsi, le HDL est éliminé par le foie, tandis que le LDL peut être amené à s’accumuler sur les parois des artères, pouvant poser de graves problèmes de santé.

Quels aliments consommer pour faire baisser son taux de cholestérol ?

Bien choisir sa nourriture peut directement contribuer à jouer sur notre taux de LDL, c’est pourquoi il est indispensable de savoir discerner quels sont les aliments qui pourront naturellement contribuer à une baisse du taux de mauvais cholestérol. Ce dernier étant à la base du « mauvais gras », il va naturellement falloir se pencher vers une élimination des lipides et aliments trop riches.

Parmi les aliments à privilégier, on retrouve :

  • Les huiles, riches en oméga 3 et 6 : tournesol, olive et colza. Attention, les autres huiles peuvent provoquer l’effet contraire.
  • Les poissons et fruits de mer
  • Les céréales de préférence complètes ou semi-complètes, afin qu’elles soient le plus riche en fibres possible
  • Les fruits et légumes, de manière à en introduire minimum une portion par repas et collation De plus, certains aliments précis ont la réputation d’être des produits miracles pour parvenir à diminuer votre taux de LDL.

Notamment :

  • L’aubergine (de préférence bio afin d’éviter les résidus de pesticide), dont les fibres contribuent à éliminer naturellement le LDL.
  • La noix et les fruits à coque d’une manière générale, qui combinent fibres, acides gras insaturés et stérols végétaux. Ces derniers remplacent parfaitement le cholestérol et le neutralisent avant qu’il passe dans le sang.
  • L’avoine, qui grâce à ses bêta-glucanes, contribue à emprisonner le LDL.
  • La myrtille, riche en ptérostilbène et en antioxydants qui métabolise le LDL. Il en va de même pour la grenade et de nombreux fruits des bois. La pomme est quant à elle riche en fibres et en pectines qui absorbent le cholestérol.
  • L’avocat, qui est lui riche en graisses insaturées et oméga 3. Il s’agit donc de bon gras qui va prendre la place là aussi du LDL.
  • La cannelle, à saupoudrer partout sans modération, qui agit sur le LDL mais également sur les tryglycérides. Elle est également riche en fibres et antioxydants.
  • Le caocao, consommé avec modération en poudre ou sous forme de chocolat noir 70% minimum.
  • L’artichaut, grâce à sa teneur en cynarine présente dans ses feuilles. Elle favorise le développement de la flore intestinale dont les bactéries dévorent le LDL.

Il est donc nécessaire de limiter au maximum voire d’éliminer les aliments de type sucre raffiné (boissons sucrées, confiseries…), les produits trop gras ou comprenant de grandes quantités d’huile de type friture (panures, beignets, feuilletés, plats à base de fromage fondu, etc.) ainsi que l’alcool, beaucoup plus riche et calorique qu’il n’y paraît.

D’une manière générale, les produits laitiers, les viandes grasses (rouges essentiellement), les sauces et charcuteries doivent être limitées. Les œufs doivent également être consommés avec modération, à moins de ne pas manger le jaune.

Ainsi, en contrôlant simplement votre nourriture, vous pouvez facilement dire adieu à votre mauvais cholestérol ! Il faut pour ceci favoriser la nourriture riche en fibres, en antioxydants, et qui a un bénéfice sur notre flore intestinale. Choisir ses aliments bios reste la meilleure solution. Il est également judicieux de privilégier la cuisson au grill, à la vapeur et à l’autocuiseur afin de limiter l’utilisation de graisse et optimiser la préservation des vitamines de vos plats.